◇教育システム

①高校3年分+浪人生分の学力養成

高校3年分の内容を早期に完了後、大学入試科目を集中的に総ざらいします。

② 能力と希望に応じた単位制
      合計習得単位数74以上で卒業が認定されます。それぞれの進路や関心に合わせた科目設定ができます。
       また、制度上教員数が多く、少人数の授業が可能となります。

③ 講座選択制

同一科目を担当する教師の中から、自分で教師を選んで学ぶことができます。
         それぞれの学習状況にあわせてクラスを変更することもできます。
        各教科や学年の状況に合わせて授業にレベルを設定することもあります。

④ 4コマ/日の集中授業

90分授業が一日4コマ設定されています。これにより、まとまった内容を深く学習でき、一日あたりの科目数も少ないため集中して学習できます。

⑤ Weekly Test

学習内容を定着させるため、毎週1~2科目ずつテストがあります。
        定期試験のように範囲をため込んでしまい、一度に全科目を一夜漬け、などという心配がありません。

⑥ サテラインゼミ

代々木ゼミナールの一流講師による講義を受けることができます。
         クラス単位の受講ではないため、各人の実力にあわせて一人一人別々の講座を選べます。

⑦外部講師による特別授業

提携予備校代々木ゼミナールなどから先生を招き、特別授業を行っています。

⑧宿泊学習会
       1年次の4月に学習方法を学ぶ合宿を行うとともに、長期休業には希望者による宿泊学習会も行っています。

《学校案内&甲陵高校だより》

学校案内H29(最新版)    学校案内H28

No.31              No.32

No.27              No.28              No.29              No.30